426009, г.Ижевск, ул.Ленина 98а.
+7 (341) 268-3376
Июнь 5, 2018 Количество просмотров: 750

Катаракта – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний.

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Хрусталик выполняет оптическую функцию – он позволяет сфокусировать изображение на сетчатку. Он может изменять свою преломляющую силу, благодаря чему человек хорошо видит предметы, расположенные как вблизи, так и далеко. Однако при воздействии неблагоприятных факторов нарушается структура белков хрусталика, они начинают мутнеть и не пропускают свет. Острота зрения начинает падать вплоть до полной его потери.

Причины появления катаракты:

- Возрастная (самая частая причина, так как ближе к 50-ти годам нарушается питание хрусталика, что вызывает его помутнение).

- Травматическая.

- Врожденная.

- Артрит, ревматизм и другие ревматоидные заболевания.

- Заболевания внутренних структур глаза (воспаление, высокая степень близорукости, глаукома).

Признаки появления катаракты:

- Все предметы становятся нечеткими, размытыми.

- Нарушается цветовосприятие. Предметы воспринимаются в серо-черном спектре с плохой контрастностью. - Нарушение сумеречного зрения.

- Необходимость частой смены очков.

Виды оперативного лечения:

Вариант № 1: «достаем хрусталик» Особенности: на роговице (наружной прозрачной оболочке глаза) делается разрез, через который удаляется помутневший хрусталик. Вместо него «устанавливается» жесткий искусственный хрусталик. Длина разреза: 12-15 мм. Длительность операции: 30 минут.

Минусы: на разрез накладываются швы, и он заживает около двух недель, плюс первые 3-4 дня держатся неприятные ощущения (чувство инородного тела в глазу).

Вариант № 2: «дробим хрусталик ультразвуком» Особенности: на роговице делается минимальный разрез, через который вводится специальное устройство, которое дробит хрусталик ультразвуком и «высасывает» его. Затем в разрез вставляется инжектор (приспособление, напоминающее шприц, в котором свернут в трубочку мягкий хрусталик). По нему вводится на место удаленного родного искусственный хрусталик, расправляется и четко встает на место помутневшего «коллеги». Длина разреза: 2-2,5 мм. Длительность операции: 15-20 минут.

Минусы: нет.

Плюсы: минимальная травматизация глаза, быстрое заживление и восстановление трудоспособности, на разрез швы не накладываются, операция проводится амбулаторно (без госпитализации).

Стоимость: цена операции – от 13 до 15 тысяч рублей, цена хрусталика колеблется от 7 до 30 тысяч рублей (хрусталики, предлагаемые врачом, выбирает сам пациент).

ВАЖНО! Почему операцию могут не провести? Операцию могут отложить в связи с тяжелыми заболеваниями, общим тяжелым состоянием или непереносимостью местного обезболивания. Для этого перед процедурой врач назначит комплекс анализов, по которым уже будет принято окончательное решение. При этом возрастных противопоказаний нет – операция проводится в любом возрасте. Отторжения искусственного хрусталика и его помутнения не бывает.

У ОФТАЛЬМОЛОГА НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬСЯ РАЗ В ГОД! - Операция по замене помутневшего хрусталика может быть выполнена бесплатно при созревании катаракты. Возможно, что зрение не восстановится полностью, если у пациента есть такие заболевания, как дистрофия сетчатки и глаукома. Чтобы предотвратить подобные проблемы, достаточно обследоваться в офтальмологической клинике всего один раз в год. Ведь эти заболевания развиваются незаметно для человека и могут привести к полной потере зрения, если их вовремя не начать лечить. Не забывайте, что подобные операции должны осуществляться при наличии лицензии. В Удмуртской Республике такие операции проводятся на уровне мировых стандартов. Жители Удмуртской Республики имеют возможность получить высокотехнологичную офтальмологическую помощь, не выезжая за пределы республики.

БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР» – ул. Ленина, 98-а; тел.: (3412) 68-22-35; 642-692